哪儿有朋友往哪儿去
墙头万里长,何处不故乡

看见有人对于410中主创给予Luna的命运感到愤怒,认为让Luna从一个不滥杀无辜的和平主义者变为“fight for death”的死神,简直对这个角色怀抱深深恶意。

合理与否先不讨论,其实我很喜欢这里的剧情安排。

从前Luna给我的印象一直是广无边际的海面,平和,宁静,拥有格外强大的安定力量。这点在406安抚Raven时表现得很突出,Luna没有被她突如其来的狂暴影响,激动、担忧、惊慌失措,种种反应,全部都没有,她只是用一个拥抱隔绝一切外在干扰,把Raven“纳入”她的世界中。

此外,我自己感觉有趣的一点是,Luna几乎立即就进入了冥想状态,而Raven还停留在她的情绪中,当这样两个人在同一画面出现时,就形成一种空间被切割的错觉,好像很......很不可思议?

然后它们会渐渐融合,Luna强大的精神力量强势地影响着对方,最终将她引领进入平静的港湾。

还有“I give myself to the miracle of the sea”,这句话真是相当动人。我们生于水中,敬畏着大自然的奇迹,将自己的命运托付于它,祈求它能带来平静与安稳。

好治愈啊-/////-


嗯......直到我看见这个......



? ? ?


开个玩笑哈,不过sea mechanic场外互动真的很棒,我已经吃下安利了XD



总之呢,关于Luna这个角色,关于她身上出现的一切元素,我觉得要将她作为自然与原始力量的象征(月亮、海洋),这个意图还是比较明显的。

如果沿袭这个想法,那么410她的“性情大变”或可视作展示了与过往大不相同的另一种力量。残酷的竞争,无常的命运,本能与杀戮,这不就是大自然多面性的体现嘛(至少我自己的脑洞是这样XD)

在船上,她教导族人如何生存,友爱、合作以及永续经营;在仪式中,她夺取人们的性命,精准地狩猎,一个无情的强者。


生与死,创造与毁灭,原始生命力的再现。


原本我不懂,Luna明明可以直接挥手砍倒Roan,为什么特意要把他按到水里,还重复了“生于水中,归于水中”的名言?

后来突发奇想,觉得这似乎也能解读成一种仪式行为,再次强调Luna的力量与水之意象息息相关。是了,还有那场雨,虽然以一敌二Luna也不见得会落下风,但黑雨毕竟给了她一些余裕,使她能从容漫步在这精心准备的舞台。


Luna最后对Octavia坦承了当年面对弟弟时的心境,并且认为“我就是黑暗本身”。

我在这里有个不知算不算过度解读的脑洞。还记得不久前Kane曾对小O提起她心中的黑暗面,Luna也说过“你只知道战斗与杀戮”,然而在这一集中,她的精神状态最终卻稳定了下来,驱除了黑暗,或者学会与黑暗共存,这都多亏周遭人们给予她的爱。

(说到这里,真心觉得小O是个超幸运的女孩,同时拥有绝世好哥哥、绝世好老师和绝世好情人X2,当然我也非常喜欢她本人啦XD)

忍不住贴几张图,小O在这场战役的获胜实际上有许多人的参与,Lincoln的理想(以及纹身)、Indra的认可、Bellamy的信任与爱护,嗯,还有Ilian的即时救援QAQ



这对师徒真的很棒,超喜欢“战士的副手就是他的徒弟”(类似意思)的传统,S4尾Indra也算是成为小O的副手啦,这个走向真的直戳我萌点啊QQ




每次get到Bell的帅都是在为妹妹出生入死的时候。

  

You really think she can win, don't you?


I wouldn't count her out if I were you. She's survived harder things than this.


Before she dies, I'll tell her she's lucky to have you as a brother.


I got a better idea.

After she guts you and before you die, you tell her I was the lucky one.



巨苏惹!




......啊不我在干嘛,说回Luna,与小O相反,此时的Luna是真正的孑然一身,她是一个没有被拯救的人

更进一步地说,她压抑了自己某部分的力量(当年从仪式中逃走未尝不是杀死自己的亲兄弟后对本能中的邪恶感到畏惧),改变了自己的行为,建立起与世隔绝的理想乡。然而她并没有地方去释放这股强大的能量,Luna的弱点恰恰在于她的强大,为此她总是扮演给予、付出、保护的角色,认为自己能够战胜黑暗,也能帮助其他人战胜黑暗,实际上只是将它与自身分离(而非拥抱它)。受到外来刺激后(使她重新意识到普遍存在的恶,也包括她自己),信仰的框架崩毁,被潜抑的原始力量复苏,最终反噬了它的主人。


我很喜欢Luna的一点就是,不同于方舟号众人时刻面临的道德两难,她的冲突来自于内在,更加原始,更加本质,充满生命力。


所以嘛,410的,呃,黑化?感觉还是可以接受的,倒不如说我其实相当中意,毕竟一个伟光正得毫无来由的人物有什么意思呢XD




放上超帅气的战士Luna结束这回合。 (图源tumblr)



评论

© 浮光 | Powered by LOFTER